Из «Сказания об осаде Троицкого Сергиева монастыря от полячков и литвы» А. Палицына: «…паки же от королевича послан бывает той же полковник Чаплинской в Троицкую вотчину в село Вохну, и ту той враг Чаплинской от Троицких слуг убиен быть».
У села отряд Чаплинского разбили стрельцы, служившие в гарнизоне Троице-Сергиева монастыря.
Из рукописи келаря Троице-Сергиева монастыря Симона Азарьина от 1634 года: «И пакии того вскоре суд Божий пости же в Троицкой Сергиева монастыря отчине, не далее пятидесят поприщ от монастыря его, глаголемая Вохна: ту убиен бысть от отъ Сергиевыхъ воинъ Рахманина Базлова с товарыщи, и войско его разыдеся».
За время Смуты волости Вохна и Загарье пришли в запустение. Многие деревни оказались разорены, сотни крестьянских дворов убыло.
Возможным отголоском периода польско-литовской интервенции может быть фамилия Поляков (от прозвища «поляк»), носителями которой в начале XX века были крестьяне таких деревень, как Быково, Логиново, Семеново, Аверкиево и Дергаево. Кроме того деревня Ляхово в Орехово-Зуевском районе, расположенную по соседству с загарской деревней Перхурово, могли назвать от пребывающих там ляхов – поляков.
С тех пор, Зыковы не сталкивались на своей земле с перипетиями, вызванными внешними событиями.
В середине XVII века в состав волости Загарье входило 22 населенных пункта, из которых было 20 деревень (Малахово-Крупино, Пальцево-Свербеево, Часовино, Борзуново, Семеново-Алферово, Бортниково-Бортиново, Степачево-Данилово, Павлово-Перфурово, Золкино-Речка, Пестово, Ондрейково-Андреево, Онофреево-Сумино, Лариново, Родионово-Митино, Савкино-Байково, Кашутино-Пруд, Исаево, Шабанино-Шабаново, Внуково-Дергаево), Щекино-Марьино (бывшее селище) и два погоста – Никольский (Новозагарье) и Троицкий (Троица-Чижи). Любопытна топонимика некоторых из перечисленных деревень. Так деревня Свербеево получила название от крестьянского некалендарного имени Свербей – переживающий, провинившийся. Борзуново от имени Барзун – проворный, рьяный. Золкино – от имени Золка – вздорный, пронырливый. Байково – от имени Байко – говорун. Шабаново от имени Шабан – любящий отдыхать. Деревня Бортниково может косвенно указывать на то, что ее жители занимались бортным промыслом и добывали мед из бортей.
Самыми крупными и, видимо, наиболее старыми деревнями являлись Аверкиево (Пальцево) – 13 дворов, Алферово (Семеново) – 11 дворов, Данилово (Степачево) – 10 дворов. Остальные деревни состояли из 1-6 дворов, часть из которых могла появиться во время, либо после Смуты, когда крестьяне вышли из разоренных мест обживать новые.
В писцовой книге Московского уезда дворцовой Загарской волости 1646 года значится «Деревня Внуково, Дергаево тож…» с тремя дворами крестьян: «Ганка Яковлев, Аверка Алимпиев, Олешка Иванов». По преданию Дергаево основала некая ссыльная по фамилии Внукова, от которой деревня получила свое первое название. Интересно, что в 1646 году в деревне была «келья нищей вдовы Маремьяницы Фетькиной жены Пантелеева кормится…». Это могла быть та самая Внукова, чья келья оказалась ни на одном из двух погостов, а в деревне.