ИСТОРИЯ РОДА УЛЬЯХИНЫХ
XVI век
После смерти Воротынского Иван III завещает Местилово своему младшему сыну Семену Ивановичу (1487-1518) в 1504 году.
Из духовной грамоты князя Ивана III от 1504 года: «Да благословляю сына своего Семена, даю ему город Бежытцкой Верх с волостми, и с путми, и с селы, и со всеми пошлинами, город Колугу с волостми, и с путми, и с селы, и со всеми пошлинами. Да сыну же своему Семену даю город Козелеск с волостми, и с селы, а волости Козелские: Серенеск, да Людимеск, да Коробки, и Вырки, на Вырке на реке волости Сенища, да Сытичи, да Выино, и с ыными месты, да Липици, да Взбынов, да Верх-Серена, да Луган, да Местилово, да Къцын, да Хвостовичи» (ДДГ. №89. С. 355).
Окончательно эти земли отошли Московскому государству в ходе десятилетней русско-литовской войны (1512-1522).

Битва под Оршей 1514 г. Полотно неизвестного автора (ок.1530 г.)
Во времена правления Ивана IV Грозного возникает острая необходимость укрепления и защиты границ Московского государства от набегов такого противника, как крымские татары. Поэтому на пути похода неприятеля складывается засечная черта в виде непроходимой лесополосы, в которую входит одно из ее звеньев – Козельские засеки. О густой и непролазной чащобе засек до сих пор напоминает название расположенной недалеко от Речицы деревни Дебрь (бывшее село Дебри). Для строительства Козельских засек Иван Грозный заселяет прилегающие территории, которые в те времена были самыми, что ни на есть, пограничными, именуемыми Украйной. Козельский уезд становится местом активной ссылки.

Лесные засеки. Автор В. Гондиус (1636 г.)

Строительство засечной черты. Работа М. Преснякова
Сюда направляются пойманные беглые холопы и всевозможные преступники. Вероятно, при таких обстоятельствах появилась д. Речица (ударение на второй слог) не позже 2-й пол. XVI века. О нравах поселенцев могут говорить такие топонимы, как соседние с Речицей деревни с названиями Дурнево, Обухово (от «обух» – скряга, жадный человек), а также наиболее ранние из фамилий речицких крестьян: Шабун (от «шабуня» – бездельник, плохой работник), Гаков (от «гак» – крик, шум).
Из книги А.М. Вусовича «Калужская губерния: курс родиноведения для местных учебных заведений» за 1886 г.: «…все эти беглые, холопы, бродяги, преступники, переполнили собою и города и села области, внесли в народ, по современному выражению, все свои воровские наклонности: распущенность нравов, расположение к разгульной жизни, отвращение от труда и порядка».
Рядом с Речицей находится деревня Долгое, название которой может быть связано с ее первопоселенцами, совершившими «долгий» путь, прежде чем оказаться на новом месте. Позже, при Борисе Годунове, в уезде появляется много дворовых, отпущенных владельцами на волю во время голода, а также бежавшие дворовые бояр, подвергнутых опале.
Из свадебной песни крестьян села Плохино (собрание П.В. Киреевского 1832 года): «Соболями Прасковьюшка все леса прошла, Соболями Лукиньишна леса темные. Крыла леса, крыла леса алым бархатом, В путь катила, в путь катила золотым кольцом; прикатила, прикатила ко синем морю, Закричала Прасковьюшка громким голосом: «Есть ли здесь на море перевощички, Кто б перевез меня молоду на тое сторону, На тое сторону, на тое сторону, на Козельскую?»».
Густое заселение мест оседлым населением к югу и юго-западу от реки Жиздра было необходимо для поддержания в проезжем состоянии дорог, соединяющих Москву с «украинными» городами, строительства укреплений в тех местах, где они пересекали засечные леса. Из сел и деревень близ засек выбирались засечные сторожа, несшие охранную службу. В случае внешней угрозы постоянную стражу усиливали вооруженные «подымовные» люди, набиравшиеся в основном из местного крестьянского населения. Действия засечной стражи, своевременную починку укреплений координировал созданный по царскому указу Засечный приказ. В Ульяново могла находиться сторожевая застава – пропускной пункт через засечную черту. Из росписи сторожей Орловских и Одоевских за 1571 год: «2-я сторожа верх Боброка староя меж дорог, которая дорога к Карачеву и к Местиловским воротам» (АМГ. Т. 1. С. 11). В окрестных селениях жили служивые, в том числе казаки, о чем может свидетельствовать деревня с названием Слободка недалеко от Речицы.

Реконструкция пропускных ворот на участке сторожевой заставы. Музей "Козельские засеки"
Источник: http://wikimapia.org

Реконструкция сторожевой заставы Козельских засек. Музей "Козельские засеки"
Источник: autotravel.ru
Своим названием деревня Речица обязана реке Малая Полянка (в конце XVIII веке называлась Речица) – приток Полянки, которая в свою очередь впадает в Вытебеть.
Из свадебной песни крестьян села Плохино (собрание П.В. Киреевского 1832 года): «Ты река ли моя речинька, река моя быстрая, Что ты тичешь не колыхнешься, Желтым песком не взмутишься?».
Русло Малой Полянки, в настоящее время сильно заросшее, разделяет по глубокому оврагу деревню на левобережную и правобережную. По такому географическому принципу Речицу делили между собой первые владельцы. Позднее деревня разделялась на 4-6 частей (было до шести владельцев) по ветвистой сети глубоких оврагов с ручьями, впадающие в Малую Полянку.
Как говорят уроженцы Речицы: «деревня стояла на берегах».

Река Речица (Малая Полянка) в урочище Речица. Фото: Ульяхин А.В. (26.08.2011 г.)
С грозненских времен известно, что крестьяне Козельского уезда активно используют лесные ресурсы в различных промыслах. Из записей дипломата Священной Римской империи Сигизмунда фон Герберштейна от 1551 года: «В Козельском уезде жители изготавливают из осины - лопаты и корыта, из дуба - обручи, полозья, ободья и доски для бочек, из клена - гребни и зубцы для мельничных колес».
В 1566 году строительство Козельской засеки было окончено, и царь самолично принимает работу: "того же месяца апреля в… 29 день царь и великий князь ездил в объезде в Козельск, в Белев, в Болхов и оные украинные места".

Царь Иван Васильевич Грозный (1530-1584). Парсуна конца XVI-начала XVII вв.
По всей видимости, в это самое время, когда появляются новые укрепленные города в южнорусских землях, складывается род Перфеновых-Ульяхиных. Крепостные уже с первой трети XVII века крестьяне Ульяхины носили до XVIII века фамилию Парфеновы. Основателем рода можно считать Ивана Парфенова, который родился приблизительно во 2-й четверти XVI века. Род Парфеновых, ведущий свое начало от неизвестно, когда жившего, крепостного или служивого по имени Парфен, просуществовал в Речице вплоть до сер. XX века.
Некоторые из Парфеновых, как служивые, упоминаются в документах конца XVI века. В Ряжской десятке 1591 года среди детей боярских «ряшане в Ряском у казаков в сотниках и в ныняшнем сотом году по государеву наказу дано им государево жалование по 10 рублев человеку» значится Семейка Данилов сын Парфеньев. А в списках поверстанных в дети боярские новиков в 1596 году по городу Мценску – Василий Осипов сын Парфеньев. Примечательно, что одновременно с Парфеньевыми в Мценске служили другие носители речицких фамилий – Фарафоновы (Петр Тимофеев сын Фарафонов), Сидоровы (Алексей Петров сын Сидоров, Иван Иванов сын Сидоров). Представители тех же фамилий известны среди детей боярских города Курска в 1619-1669 гг. В 1605 году мценяне перешли на сторону Лжедмитрия I, в 1606 году город примыкает к восстанию Болотникова. В 1610 году дворянин Брянска по фамилии Парфентьев отправился с грамотой от смолян и брянчан к гетману Станиславу Жолкевскому (1550-1620): «А так бы нам также целовать крест на тех условиях, которые в записи были написаны…а поехали к тебе с той грамотой…Брянчанин Федор Нелюбов сын Парфентьев».
Версия о казаческом происхождении рода также имеет место. Например, в дозорной книге Староосколького уезда за 1615 год среди слободских станичных ездоков в большом остроге Старого Оскола (сведенцы из данковских и дедиловских казаков) значится Игнашка Иванов сын Парфеньев. В период польско-литовской интервенции гарнизон Старого Оскола участвовал в «смуте на Ростригино имя».
Вместе с Парфеновыми в Речице жили крестьяне с фамилиями Чурляевы (от нехрист.им. Чурляй; от белор. чурлей – щебетать), Ганшины (от христ.им. Ганша, Гавриил), Сидоровы, Мелезины, Фарафоновы (от христ.им. Феропонт), Гаковы (от прозвища Гак; гак – крик, шум), Шабуны (от нехрист.им. Шабун; от белор. шабуня – шутник, бездельник, овечий тулуп), Полыгины, Сазоновы. Треть крестьян записана без фамилий. По спискам участников Первой мировой войны удалось установить абсолютные географические максимумы для некоторых из фамилий на начало XX века: Шабуны – исключительно Белоруссия, Гаковы – Курская губ., Фарафоновы – Курская губ., Чурляевы – Орловская губ. Стоит отметить, что фамилиями в то время была наделена значительная часть крестьянского населения территорий, входивший в состав Речи Посполитой.