ИСТОРИЯ РОДА СУШНИКОВЫХ


Род Сушниковых, по всей видимости, происходит из деревни Речица, по крайней мере, по сохранившимся архивным документам первой трети XIX века. Одной из самых больших проблем было выяснить, кто был отцом Игнатия Григорьевича Сушникова – отца жены Петра Иосифовича Ульяхина. Поскольку метрических книг Воскресенской церкви села Плохино (Ульяново) за 70-80-ые гг. XIX века не сохранилось, отец Игнатия установлен только методом исключения среди тех крестьян д.Речица, которые имели имя Григорий и попали в необходимую возрастную категорию. Крестьянин же Григорий Парфенов (ок.1843-?) стал родоначальников рода Парфеновых, а крестьянин Григорий Григорьев (1832-?) - для рода Егоровых (Чаловых). Задача осложнялась тем, что фамилия Григория Дмитриевича Сушникова (1841-после 1881) ни разу не упомянута (его имя писалось, как «Григорий Дмитриев»), в отличие от других Григориев. Дополнительным подтверждением того, что Григорий Дмитриевич и есть Сушников, стало расположение его двора на плане Речицы за 1881 год. Со слов родных известно, что дом Сушниковых стоял на северном берегу Речицы. На плане двор Григория Дмитриевича по своему расположению полностью соответствует словесной привязке. Сушниковы по данным исповедной ведомости 1828 года жили в вотчине Татьяны Ивановны Бардуковой – второй после Савеловой помещицы, во владении которой было наибольшее число речицких крестьян. В это время жил крестьянин Михаил Иванович Сушников (1776-после 1828). Его сына звали Дмитрий Михайлович (1799-после 1858), а его сына – Григорий. К 1858 году Сушниковы переходят во владение поручика Николая Ивановича Позднякова.  В это время порядок, который на плане деревни 1881 года представлен шестью расположенным в ряд домами вдоль берега главного оврага, на карте Шуберта 1860 года представляет из себя несколько отстоящих друг от друга построек. На плане же 1782 года его нет вовсе. Возможно, что и Сушниковых в то время в деревне еще не было, а их переселили позднее из другого места.
Касательно происхождения фамилии не существует однозначной точки зрения. Второй ее вариант – Сошников (встречается в метрических книгах нач. XX века). Одна из версий происхождения фамилии – связь представителей рода с кирпичным промыслом. «Сушники» следили за просушкой кирпича, правили его альками и дощечками и наблюдали за приостановкой и откидкой. Сушниковы могли быть среди тех крестьян Речицы, кто с конца XIX века работал на акуловском кирпичном заводе Якунчикова под Одинцово. В XVIII веке в городе Белев, расположенном не так недалеко от Речицы, значился купец Максим Сушников. В том же веке среди московских купцов 2-й гильдии известен Трифон Сушников, а среди купцов Соликамска - Иван Семенович Сушников (?-1752). В 30-ые гг. XIX столетия в Туле жил коллежский регистратор Маркиан Андреевич Сушников, чей сын, Алексей, был в 80-ые гг. старшим землемерным помощником, межевым губернским инженером и коллежским секретарем в Москве. С середины XIX века известна династия серпуховских и тарусских мещан Сушниковых. Из Тарусы известен мещанин Андрей Федорович Сушников (?-после 1848). Его младший сын Иван Андреевич (1823-после 1863) также был тарусским мещанином. Старший же сын мещанин Федор Андреевич (1822-1854) не позже 1845 г. переселился в Серпухов. В 1852-54 гг. В Перемышльском уезде Калужской губернии жил отставной коллежский регистратор с фамилией Сушников, находящийся на должности винного пристава. На 1864 г. в Чулковой слободе жила семья тульских оружейников: Федор, Егор, Иван и Василий Андреевичи Сушниковы. В 1895 году в Москве жил сын титулярного советника Петр Алексеевич Сушников, а в 1907 году – учитель городского училища Василий Алексеевич Сушников. В д. Речица носителей этой фамилии было совсем немного, по сравнению с Ульяхиными. Возможно, что родом они из другого места. Сомнению не подвергается лишь то, что Сушниковы были очень деловыми и общественными людьми. Родной брат Игната Григорьевича, Иван, был грамотным человеком еще до революции, а его сын Сергей уже в советское время занимал должность председателя колхоза. Сам Игнатий состоялся, как человек, не лишенный образованности, деловитости и редкой для простого деревенского крестьянина культуры.
Игнатий Григорьевич Сушников. Рабочие завооуправления компании Зигнер. Подольск, 1900-1915 гг.
Вспоминает Мария Петровна Девисилова: «Дед Игнат не был похож ни на кого. Он был очень знающий и культурный. Всегда интересовался политикой и курсом правительства. Бороду никогда не носил, каждый день брился. Наш отец Петр много пил, а дед Игнат ни грамма».
В 1881 году Сушниковы жили в небольшом доме. Ни сараев, ни амбара во дворе не было, за исключением только риги с северной стороны для сушки зерна.
Двор №34, принадлежавший крестьянину Григорию Дмитриевичу Сушникову на плане д.Речица 1881 года (ГАКО, ф.62, оп.17, д.1108, л.63)
В начале 90-х гг. Игнатий женился на крестьянской девице по имени Агриппина из волостного центра – села Перестряж (ныне д. Ефимцево).
В период 1902-1914 гг. Сушникому удается выбиться не в простые рабочие, а в помощники управляющего фабрикой по производству швейных машин Зингер в г.Подольск. Тогда многие крестьяне Козельского уезда уезжали на заработки в совершенно разные места Российской империи, поскольку в Перестряжской волости с работой дела обстояли не сказать, что хорошо, а точнее, совсем плохо.

Панорама Завода швейных машин компании Зингер в Подольске

Подольский краеведческий музей

Фабрика швейных машин Зингер и К-о. Фото нач. XX века

Проходная завода швейных машин Зингер в Подольске. Фото нач. XX века

Механическое отделение швейных машин Зингер и К-о. Открытка нач. XX века

Работники заводоуправления компании Зингер. В первом ряду среди сидящих второй справа - Игнатий Григорьевич Сушников. Фото 1900-1915 гг.

Подольский краеведческий музей.

Рабочие деревоотделочного цеха на фоне здания завода. Фото 1912 г.

Подольский краеведческий музей

Здание Общества потребителей компании Зингер. Фото В. Лепехина  1913 г.

Администрация Завода компании Зингер и пайщики Общества потребителей на закладке магазина. Фото 1914 г.

Подольский краеведческий музей

Швейная машинка Зингер. Подольский краеведческий музей

Логотип "Зингер" на швейной машинке. Подольский краеведческий музей

Представители калужского крестьянства и мещанства, в том числе из села Плохино, начали активно ездить в Подольск на заработки с 1899 г. перед самым началом строительства годом позже крупного предприятия по производству швейных машин кампании Зингер. Наибольший приток рабочих из Калужской губернии по сведениям метрических книг Троицкого собора и Воскресенской кладбищенской церкви наблюдался с начала 2-го десятилетия XX столетия в основном из Жиздринского, Лихвинского, Боровского и Медынского уездов. Из Перестряжской волости Козельского уезда отмечаются жители села Дебри и деревни Долгое. Отсутствие крестьян из Речицы объясняется сезонностью работ – мало кто из них жил в Подольске на постоянной основе, притом, почти наверняка, что они ездили в Московскую губернию. Выпустившая первую продукцию в 1902 г., фабрика Зингер со временем обзавелась колоссальным по численности рабочим персоналом. Игнатий Сушников работал в Подольске уже в 1910 году. Из метрической книги городского Троицкого кафедрального собора за декабрь месяц известно, что он был крестным при крещении сына Василия крестьянина д.Заугорской Мосальского уезда Калужской губернии, Михаила Гавриловича Мимотина. Живя в Подольске с женой Агриппиной, Игнатий Григорьевич советует перебраться с город своей дочери Марфе с семьей, но Петр Иосифович  настаивал, чтобы семья оставалась в Речице.
Современный вид здания Общества потребителей компании Зингер (Революционный проспект, 50/34). Фото: Ульяхин А.В., 25.04.2021 г.
Памятник швейной машинке Зингер перед Подольским краеведческим музеем (Советская площадь, 7). Фото: Ульяхин А.В., 25.04.2021 г.
С началом Первой мировой войны Сушников попадает на фронт. Откуда именно он призывался, доподлинно не известно. Возможно, что из Подольска. По всей видимости, проходил обучение в сверхсрочной унтер-офицерской школе, иначе за два с небольшим месяца с начала войны до ранения он не успел бы дослужиться до этого звания. На фронте в его подчинение попадает отделение взвода 11 роты 212-й пехотного Романовского полка. Романовский полк, входивший в состав 21 бригады 53-й пехотной дивизии, был развернут после мобилизации 18 июля 1914 года.
12 октября (29 сентября по ст.ст.) 1914 г. во время боев в Восточной Пруссии Игнатий Григорьевич был ранен под г.Ширвиндт (ныне пос.Кутузово Калининградской обл.). Лечение проходил в санитарном поезде на станции Пильвишки (ныне Пильвишкяй, Литва).
Позднее попал в плен к немцам, но когда и где это точно произошло – не известно. После немецкого плена была фотография (не сохранилась), которая висела в доме Петра Ульяхина.
Запись...
Запись в именном списке №256 убитых, раненых и без вести пропавших нижних чинов Казанской, Калишской, Калужской и Киевской губерний (стр.4092)
Город Ширвиндт в 1914 году
Станция Пильвишки. Фото нач. XX века
В 1934 году в больнице села Дудорово умирает жена Агриппина, смерть которой Игнатий Григорьевич очень тяжело перенес.
В 1938 году сезонно (с 27 января по 3 марта) работает на Алферовском торфопредприятии в Решетниково, после чего перебирается в Завидово.
В последние годы своей жизни окончательно обосновывается в деревне Булгаково под пос.им.Воровского, где занимается изготовлением хомутов для конской упряжи.
Скончался Игнатий Григорьевич 18 ноября 1944 г. и был похоронен в Электроуглях. Перед похоронами в кармане его рубашки нашли фотографию погибшего в Первую мировую сына Василия, которую он проносил до самой смерти.