ИСТОРИЯ РОДА КОЧЕТКОВЫХ
Представители рода Кочетковых были среди первопоселенцев села Покровска Ковылкинского р-на республики Мордовия и изначально носили фамилию Баженовы. Фамилия Баженов может брать свое начало от распространенного в XVII веке мордовского имена Бажен. Так по данным «Десятни пензенского края» 1669-1696 гг.» среди станичных мордовских мурз, служащих станичную службу на Чардане по Саранску значится Баженко Пятов, среди саранской служивой мордвы – Токтамышко Баженов, деревни Новоселок – рядовой мордвин Искердян Баженов.
Основателем рода Кочетковых можно считать Никиту Баженова (ок.1650-до 1710), который родился в сер. XVII века, возможно, в Покровске.
Наиболее раннее письменное упоминание относится к ясачному крестьянину с.Покровск Матвею Никитичу Баженову (1684-1748) и его родному брату Захару Никитичу (1679-1758), которые по данным переписи 1710 года жили в одном дворе, но в разных избах. В «Переписной книге 1697 года недорослей служилых людей Троицкого острога и присуда» Баженовы встречаются только среди солдатских детей села Пятницкого (Гумны), распологавшегося недалеко от Троицкого острога. Интересно отметить, что Кочетковы в Покровске всегда жили на Пятницкой улице (ранее Пятницкая сотня), получившей свое название от церкви в честь Параскевы Пятницы. Возможно, что их предки Баженовы выселились во второй пол. XVII века именно из села Пятницкого. Одни из Баженовых были записаны в солдаты, другие по-прежнему оставались ясачными крестьянами.
У Матвея Никитича Баженова был сын Сергей Матвеевич (1723-?), а у него сын Андрей Сергеевич (1749-?).
Почему Баженовы сменили фамилию на Кочетковы, остается не ясным. Первая форма написания была – Кочетов, которая появилась, скорее всего, в начале XIX века. Ее носителем был Тимофей Андреевич Кочетов (1794-1833), а его сын, Кузьма Тимофеевич, стал уже Кочетковым (1820-?). У Кузьмы Тимофеевича был сын Тимофей Кузьмич (1852-?) и у последнего в 1875 году родился уже отец Анастасии Ивановны.
23 (11) января 1893 года Иван Тимофеевич Кочетков женится на 16-летней покровской девице Анастасии Ильиничне Машицыной. Род Машицыных, вероятнее всего, ведет свое начало из Покровска. Записи о рождении Анастасии в метрических книгах Покровского найти не удалось. Скорее всего, она родилась в каком-то другом месте. С последней трети XIX века покровские крестьяне ездили на работы в основном в Пензу, а также в Саратов и уезд, Армавир Кавказского уезда, Краснослободский уезд Пензенской губернии.
С 1895 по 1918 гг. в семье Кочетковых рождается 13 детей, из которых выживут только 5 дочерей, включая Анастасию Ивановну.

Родные сестры Кочетковы. Слева направо: Анастасия Ивановна, Мария Ивановна, Серафима Ивановна и Аграфена Ивановна. Фото 1959 г.
Иван Тимофеевич принимал участие в Первой мировой войне. Он был рядовым в составе 268-го пехотного Пошехонского полка. 2 августа 1915 года он был ранен под Белостоком. В родное село он вернулся не раньше 1917 года. Участвовал в войне и его младший брат Алексей Тимофеевич (1892-1958).

Алексей Тимофеевич Кочетков (1892-1958)

Госпитальная карточка Алексея Тимофеевича Кочеткова (РГВИА, Картотека бюро учета потерь в Первой мировой войне, Ящик 1613-К)
По рассказам младшей дочери Ивана Тимофеевича, Серафимы Ивановны, отец скончался после конфликта с братом, с семьей которого ютился в одном доме.
Небольшой бревенчатый дом Кочетковых располагался на высоком левом берегу Сезелки и выходил короткой стороной на Пятницкую улицу. По соседству с них располагалось земское училище. На лицевом фасаде было два окна без наличников. Четырехскатная крыша была покрыта соломой. К западному фасаду примыкало крыльцо. Дом состоял из одной большой жилой части. Справа от входа стояла печь. К южному фасаду примыкал небольшой двор, за которым располагался большой вишневый сад, а за ним уже находился огород на спуске к реке Сезелка. В настоящее время от усадьбы, еще существовавшей в конце 50-ых гг., остался только запущенный и разросшийся вишневый сад.
Заброшенный вишневый сад в усадьбе Кочетковых. Фото: Ульяхин А.В., 11.05.2019 г.
Заброшенный вишневый сад в усадьбе Кочетковых. Фото: Ульяхин А.В., 11.05.2019 г
Развалины дома Кочетковых. Фото: Ульяхин А.В., 11.05.2019 г
Кирпич от фундамента дома Кочетковых. Фото: Ульяхин А.В., 11.05.2019 г.
По данным сельскохозяйственной переписи 1917 году в хозяйстве Кочетковых было 2 лошади, 3 коровы и 16 овец. До 60-ых гг. дом находился на Пятницкой улице недалеко от того места, где стояла школа. Изначально усадьба принадлежала Тимофею Кузьмичу Кочеткову, а после его смерти достался старшему сыну, Ивану Тимофеевичу. Причиной кровавого конфликта между братьями Кочетковыми стала отцовская усадьба, победу в борьбе за которую одержал Алексей Кочетков. После смерти брата, он становится полноправным хозяином дома и выдворяет из него вдову с четырьмя дочерьми. Анастасия Ильинична перешла с детьми жить, скорее всего, в дом своего отца Ильи Кондратьевича Машицына (1847- после 1917).
После революции вышедшая замуж за Павла Николаевича Бекренева старшая дочь Мария Ивановна с матерью Анастасией Ильиничной и младшими сестрами Анастасией и Серафимой переежают в Москву. Изначально они жили в Сокольниках рядом с метро. Их дом стоял примерно на том месте, где сейчас находится отель "Холидей Инн Москва Сокольники" на улице Русаковская. В выходные вся семья посещала церковь Воскресения Христова, стоящая рядом со входом в парк. Вероятно, именно в Москве умерла Анастасия Ильинична Кочеткова.

