Массовая коллективизация началась с весны 1929 года. Но самые активные действия в сельской местности по организации колхозов приходятся на начало 1930 года после выхода Постановления ЦК ВКП (б) от 5 января 1930 года "О темпе коллективизации и мерах помощи государства колхозному строительству". В ряде районов Сухиничского округа Калужской обл., в частности в Ульяновском р-не, началась просто несоизмеримая с возможностями рабочих погоня за высокими процентами. Передовики старались всеми силами повысить уровень производительности ударным трудом. Петр Иосифович был непосредственным передовиком, на протяжении всего довоенного времени занимая должность завхоза в колхозе "Армия Ленина", в организации которого принимал самое активное участие, а организаторские способности у него были прекрасные.
Из воспоминаний Марии Петровны Девисиловой: «Когда начали организовывать колхозы, отец был в передовых. Собственно, он организовал эти колхозы».
Устройство и ведение коллективного хозяйства в деревне потребовала изъятия скотины и инвентаря у крестьян для общественного использования. Перед двором дома Петра Иосифовича для таких целей были построены скотный двор и помещение для инвентаря. В домашнем хозяйстве Ульяхиных была красивая белая лошадь. Ее в свое время купил тесть Петра Иосифовича. Эту лошадь определили в собственность нового колхоза.
Дома вся семья занималась валянием валенок, что было прибыльным делом.
30-ые годы на долю крестьянского населения выдались тяжелые. В 1932-1933 году многие южные районы СССР испытывали массовый голод. Серьезная нехватка продовольствия и сокращение поголовья скота унесла много человеческих жизней. Петр был завхозом, поэтому через него проходил весь хозяйственный оборот колхоза, в том числе и продукты питания. На период массового голода у него была уже довольно большая семья (жена, 7 детей), что требовало немало усилий с его стороны для обеспечения подрастающего поколения всем самым необходимым. Петр всегда заботился о своих детях и давал им все, что мог дать на тот момент.
Семье Петра Иосифовича во многом помогали родители его жены. Игнат Григорьевич работал на торфоразработках в с.Решетникового Клинского р-на. В Речице он почти не жил, а только приезжал на лето вместе с женой Агриппиной навестить дочь Марфу и внуков, которым привозил одежду и много чего, что не могли позволить себе другие деревенские дети. Внуков своих любил, хотя и был в меру строг. Старался прилагать все усилия для их правильного, как он считал, воспитания.
Вспоминает Мария Петровна Девисилова: «Дед часто приезжал в деревню и очень много всего нам привозил. Мы выросли во многом за счет него, а не за счет нашего отца».
Начало 30-ых годов ознаменовалось также и тем, что начались гонения на церковь и священников. В 1931 году закрывают церковь Воскресения Христова в Плохино, а настоятеля расстреливают. Люди стали постепенно отходить от веры. Конечно, оставались и те, кто свою веру в Бога не променивал на новые догматы, введенные Советской властью, но в большинстве своем отказ от православия и крещения встал на место традиций старого режима. Новая религия под названием "коммунизм" захлестнула российские села и деревни. Петр Иосифович был самым настоящим коммунистом. В его доме когда-то были иконы, но он их все выбросил, как ненужный мусор. Жена Марфа плакала и просила не избавляться от образов, указывая на страх перед Богом за такое деяние, но Петр давно потерял веру и страха не ощущал. Возможно, именно он был организатором зернохранилища в бесхозном здании плохинской церкви, которое утратило свое первоначальное предназначение. Родители Петра Иосифовича, особенно мать, оставались православными до самого конца.
Для жителей Речицы отхожий промысел практиковался не только в царское время, но и в советское, поскольку с работой в Ульяновском р-не часто не задавалось.
Из автобиографии капитана Сергея Петровича Ульяхина: «Отец мой, Ульяхин Петр Иосифович,… ходил на побочные заработки».
Под поселком им.Воровского в 30-ые гг. активно шла добыча торфа. Петр Иосифович вместе с младшим братом Дмитрием сезонно работали в столовой для рабочих. Это было семейное дело, которым они продолжили заниматься и в военные годы.
Известно, что до и в первые годы войны Петр был заведующим ульяновской столовой, которая располагалась на втором этаже бывшего дома купца Смурыгина (ул.Большая Советская, д.79).