PaleoVino


Мое увлечение вином с точки зрения собирательства началось с замечательного журналиста Леонида Парфенова и его проекта "Парфенон". Леонид Геннадьевич выступил идейным вдохновителем: "Почему именно вино? Как говорится, во-первых, это красиво: вино - источник наслаждения. Хватило бы и одного этого. Но есть много еще всяких "во-вторых". Это самый высокий продукт агрокультуры, и лучшее вино - это то, что называется "соль земли"". Красиво даже в искусстве, вспомнив картину одного из основателей импрессионизма Эдуарда Мане (не путать с Клодом Моне) "Бар в Фоли-Бержер". К слову, и в науке вино оставило свой след. Так известный итальянский ученый Галилео Галилей использовал этот благородный напиток для создания жидкостного термометра.

В невообразимом и гигантском разнообразии вин со всего света, с учетом таких винных титанов, как Франция и Италия, можно утонуть. Тем более глобальное потепление всемирному развитию виноделия только способствует, когда даже в Великобритании выращивать виноград для производства вина стало возможным, тогда как во времена римских колоний на северном острове виноградники не приживались. Будучи палеонтологом, сложно было обделить вниманием вина именно на палеонтологическую и околопалеонтологическую тематику, которых в сравнении, например, с "птичьими" вариантами не так уж и много. Вот их то и решено было коллекционировать. В коллекцию вошло не только "палеонтологическое" вино, но также водки и настойки.

P.S. Да, и если вы решили собирать вино, храните бутылки так, чтобы они были на боку. В стоячем положении пробка не смачивается и подсыхает, из-за чего вовнутрь будет медленно проникать воздух и окислять содержимое. Самый лучший вариант, особенно для игристых вин – подводная среда. Бутылкам в затонувших кораблях, в отличие от людей, повезло гораздо больше.

Вино "Saurus" красное и белое сухое


Это два варианта аргентинского вина Saurus: сухое красное из сорта винограда Мальбек и сухое белое Совиньон Блан. Оба вина происходят из винодельческого хозяйства "Familia Schroeder", основанного в 2001 году в долине Сан-Патрисио-дель-Чаньяр в Патагонии потомками немецких эмигрантов Шредер. Во время строительства винодельни были обнаружены кости в отложениях кампан-маастрихта возрастом около 72 млн лет, принадлежащие Panamericansaurus schroederi - растительноядному динозавру из группы титанозавры. Это было некрупное (до 11 м) животное по сравнению с другими родственными ему аргентинскими зауроподоми: аргентинозавром и патагонтитаном - одними из самых внушительных по размеру динозавров вообще. Панамериканзавра описали в 2010 году по пяти хвостовым и одному крестцовому позвонкам, фрагментам ребер и плечевой кости. Видовое название дано в честь виноделов Шредер. Сейчас копии костей находятся на месте своего обнаружения в специально спроектированном подвале, а во дворе дома стоит реконструкция динозавра - экскурсионные изюминки одной из самых посещаемых патагонских виноделен.

Вино "Rotulaia" красное сухое


Красное сухое итальянское вино "Rotulaia" сорта винограда Ciliegiolo происходит из винодельческого хозяйства "Rascioni & Cecconello". История этой частной винодельни восходит к 1973 году, когда предприимчивые фермеры Паолино Чекконелло и Виниция Рашиони купили землю в тосканской Маремме. Создав усадьбу с нуля, семья разбила рядом с домом виноградник. В итоге стало понятно, что производимое вино можно смело продавать большими партиями. Один из вариантов Rotulaia с аммонитом. Ископаемые раковины этих головоногих были обнаружены во время работ по сооружению винного погреба. Кстати, таких аммонитов можно увидеть в Museo di Storia Naturale della Maremma в городке Гроссето.

Вино "Pouilly-Fumé" белое сухое


Это белое сухое "Pouilly-Fumé" из винограда Совиньон-блан. Происходит из частного винодельческого хозяйства Nicolas Gaudry, расположенного в апелласьоне Pouilly-Fumé, что в долине Луары (Франция). Для выращивания здесь винограда и производства из него вина огромное значение имеет почва, которую подстилают киммериджские морские известняки возрастом 155-150 млн лет, именуемые "белоснежными землями". Отсюда и выбор логотипа для этикетки – наутилоидная раковина головоногого моллюска, которую можно найти в юрских карбонатах. Это не единственный, кстати, вариант Pouilly-Fumé с этикеткой на палеотему. В этом году в апелласьоне даже проводили Pouilly Jurassic Tour в партнерстве с ассоциацией геологов из Sancerrois. Поиск окаменелостей плюс дегустация – прекрасное сочетание!

Вино "Gemme Océane" белое сухое


Это белое сухое "Gemme Océane" ("Драгоценный камень океана") из сорта Совиньон Блан. Происходит из винодельческого хозяйства Landrat-Guyollot, что в долине Луары (Франция). Виноградники, существующие аж с V века, произрастают в апелласьоне Pouilly-Fumé на мергелях киммериджского яруса верхней юры, откуда известна морская фауна беспозвоночных. Отсюда и раковина аммонита на этикетке.

Вино "Schieferkopf" белое сухое


Это белое сухое вино под названием "Schieferkopf" из винограда сорта Рислинг происходит из "самой" винной страны – Германии (Баден). Однако символом, красующимся на этикетке, послужил триасовый ракушняк французского Эльзаса, что по другую сторону Рейна. Там над древними породами залегают "синие сланцы", на которых начали выращивать виноград еще в XII веке монахи-цистерцианцы. Не прогадали.

Вино "Высокий Берег" красное сухое


Думалось, что российское PaleoVino – это что-то из ряда вон выходящее. Так нет же, попалось с очень откровенной этикеткой. Это кубанское (ниже среднего) красное сухое​ из винограда сорта Мерло, именуемое "Высокий Берег". Вино получило название в честь одноименного курортного местечка в Анапе, в окрестностях которого произрастает виноградник "Кубань-Вино". На этикетке красуются раковины аммонитов из верхнемеловых флишевых отложений, слагающих берег Черного моря от Анапы до Геленджика.
P.S. В этих местах, помнится, в 2008 г. проходила моя первая студенческая общегеологическая практика.

Вино "Nora" белое сухое


Это белое сухое вино "Nora" из сорта винограда Альбариньо. Происходит из испанского хозяйства Bodegas Viña Nora, расположенного в Галисии в самом сердце винодельческого региона Condado Do Tea, что на границе с Португалией. Производитель выбрал в качестве символа для своего вина разные формы спирали. Одна из них напоминает раковину аммонита. 

Вино "Каспийская коллекция" белое сухое


Это белое сухое из серии дагестанских вин "Каспийская коллекция". Полученное из сортов винограда рислинг, совиньон и ркацители, вино происходит из винодельни Дербентской винодельческой компании, расположенной между цитаделью Нарын-кала и Каспием. В качестве графического образа была выбрана раковина морского гребешка, известного в палеонтологической летописи со среднего триаса. Не только британской нефтегазовой компании "Шелл" приглянулся этот образ. Створки раковины двустворчатого моллюска несут широкие гребни и характерные "ушки". Название одного из главных родов Pecten так и переводится – гребень. На сегодняшний день гребешки в Каспии не обитают, а около 5.5 млн лет назад они в большом количестве селились на мелководьях теплого Пракаспия. Недалеко от Дербента расположено разрабатываемое месторождение известняков-ракушечников, относимых к сарматскому ярусу неогеновой системы. Собственно, именно из этой строительной породы была построена крепость Нарын-кала. Из дагестанских отложений сарматского возраста гребешки известны, но они едва ли похожи на раковину с винной этикетки, которую следует отнести к современному представителю семейства Pectinidae.

Настойка "Mamont blood"


Russian PaleoWine - это nonsense. Но вот что касается настоек, то здесь первой и единственной, наверное, является карельская полусладкая "Mamont blood" на онежской воде, обработанной с использованием горной породы под названием шунгит. Производитель – "Петровский" ликеро-водочный завод.

Водка "Mamont"


На создание водки «Mamont» вдохновила находка в 2002 году в Якутии юкагирского мамонта. В бутылки с характерной формой бивня производимую из солодового спирта на алтайской артезианской воде водку разливают на Иткульском спиртзаводе.

Водка "Mamont Ivory"


Еще один вариант "мамонтовой" алтайской водки. Ее производят из солодового спирта на основе купажа пшеницы, ячменя и проса с добавлением таких ингредиентов, как почки сосны, березы, кедрового ореха и хвои.

Водка "Gold бивень"


Водка, производимая на ликеро-водочном заводе "Фортуна" в городе Тимашевск.

Водка "Золотой бивень"


Водка, производимая "Амбер Первалко" в городе Перми.