МАРФА ИГНАТЬЕВНА УЛЬЯХИНА (СУШНИКОВА)
(1897-1970)

Марфа Игнатьевна родилась 20 июля 1897 года в деревне Речица (ныне урочище в Ульяновском районе Калужской обл.) Козельского уезда Калужской губернии в семье крестьян Игнатия Григорьевича (ок.1875-1944) и Агриппины (рк.1875-1934) Сушниковых. Крестили ее в Воскресенской церкви села Плохино (ныне Ульяново).
О детстве Марфы совсем ничего не известно. Известно только, что она окончила четыре класса в речицкой земской школы.
28 (15) января 1918 года в возрасте двадцати лет Марфа выходит замуж за речицкого крестьянина, Петра Иосифовича Ульяхина (1898-1943). Со стороны невесты поручителей из родных Сушниковых никого не было на венчании. Все они, отец и старший брат, находились в это время на фронте – шла Первая мировая война. Старший брат Марфы, Василий, с уже Гражданской войны так и не вернется. Отец побывал в немецком плену и остался жив. По удивительному стечению обстоятельств Марфа родилась в один день со своим мужем и сыном Павлом.
Первое время у Марфа Игнатьевны были разногласия с семьей Ульяхиных. Доходило до того, что жить она в доме родителей своего мужа отказывалась, пока примерно в 1925 году ее отец, во многом на свои средства, не построил дом для молодой семьи Петра Иосифовича.
Марфа вела жизнь обычной крестьянки. Занималась домашним хозяйством: сама пекла хлеб и пр. С мужем рано утром уходила на сенокос в летние месяцы. В отличие от своего мужа, рьяно настроенного и идеологически подкованного коммуниста и атеиста, Марфа всегда оставалась верующей. В годы, когда еще не было гонения на церковь, семья ходила по большим церковным праздникам в село Перестряж, откуда была родом мать Марфы. Из колодца брали освященную воду.
В 1934 году не стало матери Агриппины.
В 1941-1942 гг. отправились на фронт муж, старшие сыновья Сергей, Павел и Василий, а дочь Мария оказалась на работе в генеральном штабе в Москве.
В 1942 году Ульяновский район был занят неприятелем. Марфа Игнатьевна была вынуждена содержать немцев, которые в годы оккупации Ульяновского района устроили в доме Ульяхиных штаб.
В середине августа 1942 года Марфа с маленькими четырьмя детьми, старшему из которых было тринадцать лет, а младшей дочери Светлане всего два годика, была эвакуирована эшелоном немцами на юг после того, как наша авиация во время наступательной операции разбомбила немецкий штаб. Дом Ульяхиных сгорел дотла, а Марфа и ее дети непростым маршрутом добрались до поселения Березовка в Орловской области. В деревне ее с дочерью и старшим сыном Иваном поселили в доме одних хозяев, а двоих детей, Михаила и Александра – в другом.
Жизнь Ульяхиных в оккупированной зоне была не простой. С питанием было плохо. Антисанитария. Мой дед вспоминал, как мать летом, занятая на сельских работах, время от времени снимала рубаху, чтобы стряхнуть с нее вшей.
В Березовке Марфа случайно узнает о гибели своего мужа, о чем рассказали служившие с Петром Иосифовичем солдаты, по удивительному стечению обстоятельств прибывшие туда, где оказались Ульяхины.
В начале 1943 года семью удалось чудом перевезти в Подмосковье, благодаря стараниям Марии Петровны Ульяхиной. Забирал Марфу и ее детей из Березовки получивший инвалидность из-за серьезного ранения на фронте сын Павел.
Комнату для вновь прибывших в поселок Воровского выхлопотала жена Дмитрия Иосифовича Ульяхина – младшего брата мужа Марфы Игнатьевны. С этого момента началась новая жизнь на новом месте вдали от родной деревни, которую Марфа больше никогда не увидит.

Марфа Игнатьевна Ульяхина с детьми Михаилом (слева), Алексанром (справа), Павлом (рядом) и Светланой на руках. Фото 1944 г., пос.им. Воровского
В своей офицерской автобиографии сын Марфы Игнатьевны, Сергей Петрович, писал: «Моя мать – Ульяхина М.И. в течение 7 месяцев находилась на временно оккупированной фашистскими войсками территории по месту рождения». Ничего о передислокации семьи немцами он, конечно же, не написал. Это было по-настоящему рискованно.
В мае 1944 года мать навестил следовавший через станцию Храпуново в часть из училища сын Василий Петрович. Известие о его гибели всего месяц спустя Марфа пережила с трудом.

Марфа Игнатьевна Ульяхина с детьми и родственниками. Фото ок.1946 г., пос. им. Воровского

Марфа Игнатьевна Ульяхина с сыном Павлом (рядом) и внучкой Татьяной, его женой Валентиной с внучкой Екатериной, сыном Александром (справа) и сыном Михалом (слева). Фото 1949 г., пос. им. Воровского

Марфа Игнатьевна Ульяхина с сыном Павлом (слева) его женой Валентиной, сыном Сергеем (справа), дочерью Светланой и внуком Владимиром. Фото нач.50-ых гг., пос. им. Воровского
В 1950 году под колесами поезда в Храпуново погибает еще один сын Марфы, Иван Петрович.

Марфа Игнатьевна Ульяхина. Фото 60-ых гг., пос. им. Воровского
Марфы Игнатьевны не стало 30 марта 1970 года. На ее похороны собралось большое количество жителей пос. им. Воровского. Многие из них знали и помнили Марфу, как человека, который всегда был готов помочь в трудную минуту, несмотря на собственные трудности, всегда был расположен к окружающим с добротой. Ее похоронили на кладбище «Бочевинка», г.Электроугли, Московская обл.

Могила Марфы Игнатьевны Ульяхиной на кладбище "Бочевинка" г.Электроугли. Фото: Ульяхин А.В., 14.10.2017 г.
