ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ

Любовь к путешествиям была привита мне в пятилетнем возрасте, когда родители впервые вывезли меня за пределы Московской области. Это был Крым, а точнее, приморский город Судак и его окрестности. Тогда я впервые увидел горы, море и совсем непохожую на привычную для меня средневековую западную и восточную архитектуру. С тех пор прошло три десятка лет, и не было ни одного такого года, чтобы не представилась возможность куда-нибудь съездить. Благо все это подкреплялось экспедиционной деятельностью, когда личная моя география заметно расширялась по рабочим обстоятельствам. Как говорил писатель-нобеляр Иван Бунин: "Человека делают счастливым три вещи: любовь, интересная работа и возможность путешествовать". Очень сложно не согласиться с этими словами, тем более, когда эта формула жизни всегда находит для меня решение при часто возникающей дилемме: ехать или не ехать. Все это было бы не столь привлекательно, если бы не влияние путешественника-телеведущего Михаила Кожухова, телепохождения Михаила Жебрака, "История великих путешествий" Жюля Верна, авантюрные приключения литератруного героя Ильфа и Петрова в "Двенадцати стульях" и "Золотом теленке" Остапа Бендера и т.д. и т.п.
Наиболее важный аспект, который был вынесен мной при посещении более полутора сотен городов в девяти странах мира, не считая многочисленных мелких населенных пунктов и природных объектов, это то, что мир, в котором мы живем, необычно разнообразен. Увиденная собственными глазами пестрота мира позволяет сравнивать его детали между собой и, в частности, с тем местом, где я жил и живу сейчас, ограничивая стереотипное мышление. Этот опыт незаменим, поскольку благодаря ему удается не сосредотачиваться на той мысли, что есть я, моя страна и весь остальной мир. Скорее, есть мир с разными странами и разными людьми, в котором моя страна и я – лишь часть того огромного разнообразия, которое дала не только наша планета Земля, но и живущие на ней миллиарды людей со своей, имеющей право на существование культурой.
P.S. Написание же коротких заметок о посещении тех или иных мест с одной стороны дает возможность поделиться информацией, которую далеко не всегда можно найти в "Википедии", а с другой стороны позволяет оставаться "в форме", учитывая постоянную необходимость работать над созданием и корректировкой текстов.
2025 год
2024 год
2023 год
2022 год