ЭКСПЕДИЦИИ

2025


4-12 октября. Палеонтологическая экспедиция на местонахождение Курты (Казахстан).
С 4 по 12 октября состоялась совместная с Институтом зоологии Республики Казахстан палеонтологическая экспедиция на местонахождение Курты. 
Расположенное в каменистой пустыне в 70 км от Алматы, Курты является уникальным местонахождением раннепермской фауны позвоночных возрастом около 290 млн лет. С момента своего открытия в 1958 году сотрудниками Куртинской геологосъемочной партии в нем нашли более полутысячи скелетов одного единственного вида амфибий под названием Utegenia shpinari (название рода от реки Утеген). Это были некрупные с длиной тела до 30 см древнейшие представители отряда сеймуриаморфов.
Несмотря на то, что утегения после ее научного описания в 1981 году В.В. Кузнецовым и М.Ф. Ивахненко является неплохо изученным сеймуриаморфом, вопросы, связанные с ее возрастной и индивидуальной изменчивостью и, особенно, палеоэкологией, остаются по-прежнему актуальными.
Одной из важнейших задач экспедиции было не просто найти очередной материал по уже известному из Куртов виду древних амфибий, а детально изучить геологический разрез местонахождения с привязкой к нему всех новых находок. Обнаруженные в более чем десяти слоях остатки утегений позволили точно определить, к каким конкретным уровням осадочной толщи мощностью до 1 м приурочены кости, какова литология этих слоев. Во время раскопочных работ фиксировалось количество и положение скелетов с учетом их размеров в каждом из вскрышных участков выделенных продуктивных слоев. Это дало необходимую информацию для дальнейшего понимания того, как развивалось амфибийное сообщество Куртов в течение короткого по геологическим меркам времени.
Размеры утегений показывают, что куртинское озеро было местом, где животные начинали свое индивидуальное развитие на протяжении многих поколений. К сожалению, личинок найти не удалось. Наиболее мелкоразмерные ювенильные особи не превосходили в длину 3 см. Однако, озеро не было местом обитания только совсем молодых животных, что можно предполагать для небольших и эфемерных водоемов, в том числе, на примере современных амфибий. Подавляющее большинство найденных скелетов относится к крупным животным с длиной тела до 20-30 см. Однако пока неясно, достигли ли крупнейшие из утегений своего максимального размера. В целом их известные величины вполне соответствуют примерам наиболее крупных размеров среди представителей родственных утегениям дискозаврисцид.
Кажется довольно странным находить сотни скелетов амфибий и не находить остатков других позвоночных, особенно, рыб. Это пример монотаксонного сообщества. Строение зубов утегений, которых у нее очень много по сравнению с более поздними сеймуриаморфами, говорит о том, что они были хищниками. Объектом их питания, вероятно, служили мелкие членистоногие, чьи остатки также не известны из Куртов за исключением одного описанного паука. Несмотря на такую скудность материала, обнаруженная ихнология в виде специфических следов на поверхности костеносных слоев косвенно подтверждает присутствие водных членистоногих в куртинском фаунистическом комплексе. Утегении хватали свою добычу увеличенными на переднем конце морды острыми зубами. Удержать жертву помогало хорошо развитые на небе и нижней челюсти поля шагрени в виде мелких и частых зубчиков. Животные охотились исключительно в воде, поскольку были жабернодышащими. Сначала они имели наружные лепестковидные жабры, которые впоследствии сменялись на внутренние. Таким образом, озера они не покидали.
Обедненное куртинское сообщество не находит большого количества аналогов среди известных озерных фаунистических комплексов карбона и перми. Возможно, это связано со спецификой того палеобиотопа, где обитали утегении.
Большое количество скелетных остатков, превышающих с последними сборами 700 экземпляров, поистине грандиозно! В этой связи тафономия утегений вызывает отдельный интерес. В случае с местонахождением Курты мы имеем дело не просто с массовым захоронением с концентрацией скелетов до 10 штук на 1 м², а с массовой смертностью. И мелкие и крупные животные погибали в большом количестве в разные этапы существования куртинского озера. Хотелось бы со временем понять, что это были за этапы, и чем они отличались от других, когда захоронений не происходило. Из этого могут последовать выводы, почему утегении подвергались периодическим массовым заморам, что и позволило им попасть с ископаемую летопись. По крайней мере, классическая гипотеза, что постоянноводные животные умирали из-за засухи, в случае с утегениями кажется маловероятной. Никаких признаков пересыхания озера сформированные на его дне костеносные породы не несут.
В ранней перми рассматриваемая территория находилась в северной части единого материка Пангея, которая называется Лавразия. Это была континентальная окраина, связанная с активными тектоническими процессами. В менее чем одном километре от местонахождения Курты были найдены коренные выходы эффузивных (изверженных) горных пород, свидетельствующих об активной вулканической деятельности.
По всей видимости, утегении обитали в небольшом и относительно глубоком пресноводном водоеме с крутыми подводными склонами. По его берегам произрастала густая растительность в виде каламитов. Растительных остатков, как и костей утегений, было обнаружено немало. Некоторые из найденных фрагментов стволов пермских древовидных хвощей достигают полуметровой длины.
В течении одной недели наш небольшой экспедиционный отряд провёл в отдалении от крупных городов и малых населенных пунктов. Единственным признаком цивилизации был проходящий изо дня в день в стороне от лагеря многочисленный скот, пасущийся на этих кажущихся абсолютно бесплодными землях. Наши палатки стояли среди бескрайних и хорошо продуваемых холмистых просторов Южного Казахстана, лишенных каких-либо деревьев, кустарников и главное – воды. Неглубокий овраг, где находилось местонахождение, был абсолютно сухим. Окружающий со всех сторон пейзаж казался поистине внеземным, марсианским. Середина осени сказалась на погоде, когда в дневное время температура не поднималась выше +10 С, а ночью опускалась ниже 0 С. Практически каждое утро мы были вынуждены сталкиваться с подмерзшей в баках и умывальнике водой. Несмотря на это, маловетренность и солнечные дневные часы позволили нам комфортно работать до самого заката и сделать в итоге массу новых находок. Рассчитав на неделю газ в баллоне, продукты и привозную воду, мы не рассчитывали обнаружить столько костей. Упаковочный материал пришлось довозить в последний день раскопок и потратить не один час на заворачивание образцов, местами очень хрупких и тонких, словно бумага. Если бы не сохранившийся полевой дневник Н.И. Хомизури – участника экспедиции Палеонтологического института, возглавляемой Н.Н. Каландадзе и работавшего с конца июня по середину июля 1975 года в Куртах, на поиск костеносных слоев могло уйти гораздо больше времени. Но краткое описание разреза и указание мощности слоев облегчили задачу и позволили сделать находки в первый же день. Кроме того, без знания специфического типа сохранности костей утегений, мы бы нашли намного меньше. Большинство скелетов при раскрытии ножом и шилом, точно страниц каменной книги, проявлялись на поверхности слойков в виде слегка выступающих ареолов, хорошо различимых при косом свете заходящего солнца. Сами же кости скрывала очень тонкое глинисто-алевритовое наслоение. В результате нами было найдено около 140 скелетов разной степени сохранности, которые пополнили и без того немалую общую коллекцию утегений, ожидающих новых исследований.
Благодарю заведующего лабораторией палеозоологии Института зоологии РК Дмитрия Копылова и адъюнкт-исследователей Петра Гайдука и Андрея Российского при упомянутом институте за организацию экспедиции и прямое участие в полевых работах.

12-18 августа. Палеонтологическая экспедиция на Котельничское местонахождение (Кировская обл.).
Поиск нового костеносного материала по берегу Вятки, подробное описание отложений Ванюшенковской пачки в наиболее мощных частях разреза, удаленных друг от друга, осуществлен сбор карбонатных нодулей для последующего изотопного анализа.

14-18 июля. Палеонтологическая экспедиция на местонахождение Семин Овраг-2 (Татарстан).
Раскопки в пределах ранее обнаруженного нового костеносного выхода у д.Ильинское Тетюшского р-на и сбор костных остатков фауны водного блока.

11-18 июня. Палеонтологическая экспедиция на местонахождение Ореховка (Оренбургская обл.).
Поиск ихнофоссильного материала по тетраподам раннего триаса, описание разреза, включая отбор образцов из слоев следоносителей и перекрывающих их отложений, описание следовой дорожки тетрапод в Палеонтологическом музее г.Самара

2024


15-21 августа. Палеонтологическая экспедиция на Котельничское местонахождение (Кировская обл.).
Раскопки развала скелета Deltavjatia rossica, изучение тафономии и отбор образцов костеносных пород, карбонатных нодулей, минералов и ризолитов для литолого-фациального, элементного и минералогического анализов.

15-17 июля. Палеонтологическая экспедиция на местонахождение Семин Овраг-2 (Татарстан).
Описана литология костеносных пород м-ния Монастырский Овраг-D, отобраны образцы для литолого-фациального анализа.

2023


12-20 августа. Палеонтологическая экспедиция на местонахождения окрестностей г.Бузулук (Оренбургская обл.).
Описание разреза раннетриасового местонахождения Мансурово, сбор костных остатков и ихнофоссилий, а также палеонтологический мониторинг местонахождений Бобровка, Бузулук-1, Липовка, Родионовка, Савельевка и Суриково.

2022


13 ноября. Палеонтологическая экспедиция на местонахождение Пески (Московская обл.).
Уточнение геологических особенностей, а также осуществление сбора фаунистических остатков из среднеюрских отложений карстового генезиса.

18-19 июля. Палеонтологическая экспедиция на местонахождение Мансурово (Оренбургская обл.).
Изучение геологических особенностей (описание разреза, сбор литологического материала) м-ния, поиск и сбор фаунистических остатков, а также ихнофоссилий.

2021


11-22 августа. Палеонтологическая экспедиция на местонахождения окрестностей г.Бузулук (Оренбургская обл.).
Локализация и сбор палеонтологического материала на среднепермском м-нии Малый Уран, открытие новой костеносной точки в пределах среднепермского м-ния Малая Кинель.

2020


6-14 сентября. Палеонтологическая экспедиция на местонахождение Большое Богдо (Астраханская обл.).
Собраны изолированные (краниальные и посткраниальные) остатки темноспондильных амфибий в известняках богдинской свиты, а также впервые в красноцветных отложениях (известняки, песчаники, алевролиты) середины и низов ахтубинской свиты. Помимо прочего собран материал по конхостракам из двух точек восточного склона горы в низах и верхах ахтубинской свиты. В тех же точках была отобрана порода общей массой 3 кг на остракод и рыб для подтверждения ранее установленного стратиграфического положения ахтубинской свиты по палеонтологическим данным. Сделано подробное описание костеносных отложений и отобраны образцы для тафономических исследований.

2019


31 августа. Палеонтологическая экспедиция на Гжельский глиняный карьер (Московская обл.).

17-24 августа. Палеонтологическая экспедиция на местонахождения Асташиха и Воскресенское (Нижегородская обл.).

13-29 июля. Палеонтологическая экспедиция на местонахождения окрестностей Оренбурга (Оренбургская обл.).

2018


Текст, в своем роде, состоит из некоторого количества предложений. Одно предложение, даже очень распространённое, сложное, текстом назвать нельзя, поскольку текст можно разделить на самостоятельные предложения, а части предложения сочетаются по законам синтаксиса сложного предложения, но не текста.

2017


Текст, в своем роде, состоит из некоторого количества предложений. Одно предложение, даже очень распространённое, сложное, текстом назвать нельзя, поскольку текст можно разделить на самостоятельные предложения, а части предложения сочетаются по законам синтаксиса сложного предложения, но не текста.

2016


Текст, в своем роде, состоит из некоторого количества предложений. Одно предложение, даже очень распространённое, сложное, текстом назвать нельзя, поскольку текст можно разделить на самостоятельные предложения, а части предложения сочетаются по законам синтаксиса сложного предложения, но не текста.

2015

Текст, в своем роде, состоит из некоторого количества предложений. Одно предложение, даже очень распространённое, сложное, текстом назвать нельзя, поскольку текст можно разделить на самостоятельные предложения, а части предложения сочетаются по законам синтаксиса сложного предложения, но не текста.

2014


Текст, в своем роде, состоит из некоторого количества предложений. Одно предложение, даже очень распространённое, сложное, текстом назвать нельзя, поскольку текст можно разделить на самостоятельные предложения, а части предложения сочетаются по законам синтаксиса сложного предложения, но не текста.

2013


Текст, в своем роде, состоит из некоторого количества предложений. Одно предложение, даже очень распространённое, сложное, текстом назвать нельзя, поскольку текст можно разделить на самостоятельные предложения, а части предложения сочетаются по законам синтаксиса сложного предложения, но не текста.