АННА ЗАХАРОВНА ЯРИКОВА (ЗЕНКИНА)

(1914-2001)

Анна Зенкина родилась 6 сентября (24 августа) 1914 году в городе Астрахань в семье крестьян деревни Папушево Городковичской волости Спасского уезда Рязанской губернии (ныне деревня Папушево Спасского р-на Рязанской обл.) Захара Захаровича Зенкина (17.09.1887-1942) и Агафьи Павловны (26.02.1888-1918), урожденной Верстуковой. Крестили Анну в Спасо-Преображенской церкви станицы Атаманская (сейчас Трусовский район Астрахани). В метрических книгах этой церкви больше всего записей не по казакам, которые проживали в выше упомянутой станице и являлись ее основателями, а по приезжим крестьянам и людям из других сословий: в основном из Рязанской, Пензенской и Саратовской губерний. Крестными Анны были папушевские крестьяне Иван Романович Демишев и Елизавета Дмитриевна Зенкина. Таинство крещения совершали протоиерей Иоанн Нигровский с диаконом Сергием Королевым.
Запись в метрической книге Спасо-Преображенской церкви станицы Атаманская за 1914 г. о рождении Анны Захаровны Зенкиной (ГААО)
Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в станице Атаманская (Астрахань)
После гибели матери в 1919 году Анна с сестрой Екатериной и отцом переезжают из Астрахани в Рязанскую губернию на родину Захара Захаровича Зенкина. После женитьбы во второй раз семья живет в селе Лакаш. Впоследствии у Анны появилось две сводных сестры – Валентина и Полина.
Анна Захаровна Зенкина (справа) с сестрой Екатериной, мачехой и отцом. Фото: ок.1919 г.
Об образовании Анны ничего не известно. Вероятнее всего, она окончила лакашскую школу четырехлетку в 1922-26 гг. Еще будучи ребенком, она умела делать бочки. Этому ремеслу ее научил отец, в работе которого Анна помогала.
Анна Захаровна в первой половине 30-ых гг. перебралась в Подмосковье, благодаря своей старшей сестре. Непосильные работы в Лакаше заставили ее бежать в прямом смысле слова по документам Екатерины Захаровны. Всю свою жизнь она была Екатериной Зенкиной 1910 года рождения.
13 февраля 1934 года двадцатилетней Анне уже выдали книжку ударника за номером 254.
Книжка ударника (30-ые гг.)
Новым домом для нее становится рабочий пос. им. Воровского в Ногинском районе. Здесь она познакомилась со своим будущим мужем, Федором Кузьмичем Яриковым (1915-1942). Первым местом работы для Анны Захаровны становится Торфопредприятие им.Горького, которое занималось активной добычей торфа на обширных болотистых площадях, расположенных рядом с поселком. Быть грузчицей – это тяжелый физический труд. После рождения первого ребенка, дочери Александры, Анна Захаровна переводится на должность официантки при Горьковском торфопредприятии.
В первые годы войны Анна Захаровна потеряет двух из трех своих детей, которые умрут от тифа.
Анна Захаровна Зенкина со своим малолетним сыном Виктором, скончавшимся от тифа. Фото 25.07.1940 г.
26 сентября 1942 года она становится официанткой в столовой №9 Ногинского отделения ТРС. На этой должности она проработает всю оставшуюся войну.
Записи в трудовой книжке Анны Захаровны Зенкиной о работе на Торфопредприятии им.Горького в 1942-43 гг.
29 июля 1946 года Анне Захаровне председателем исполкома Ногинского райсовета была вручена медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
Архивная выписка из акта вручения медали "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." от 29.07.1946 г.
15 февраля 1947 года переведена в транспортный отдел Горьковского торфопредприятия.
27 февраля 1947 года переведена на должность уборщицы участка №2.
С мая 1950 года Анна Захаровна работает телефонисткой, пока 1 сентября 1953 года не произойдет сокращение штата.
Уже 5 сентября 1953 года она устроилась на Кудиновский завод керамических блоков рабочей формовочного цеха по укладке блоков.
Анна Захаровна Зенкина (слева) на Кудиновском керамическом заводе. Фото 1953-57 гг.
Кудиновский завод. Фото 1934 г.
Источник: uzaok.ru
23 июля 1957 года Анна Захаровна была уволена с завода после получения инвалидности II группы. Вся ее рабочая жизнь оказалась очень тяжелой, когда только лишь на ее женских плечах держалась вся семья из двух детей. Несмотря на это, ей удается вместе с заводским рабочим коллективом отдохнуть во время поездки в Крым в сентябре 57-го. Она посетила Ялту и Ливадию.
Анна Захаровна Зенкина (второй ряд, шестая справа) с коллективом рабочим Кудиновского завода у памятника А.П. Чехову в Ялте. Фото 02.09.1957 г.
Анна Захаровна Зенкина (в центре) на фоне Ливадийского дворца в Крыму. Фото: начало сентября 1957 г.
15 августа 1961 года ее работа продолжается. На сей раз сторожем на складе Кудиновского завода.
2 апреля 1962 года переведена на должность вахтера в сторожевую охрану.
5 августа Анна Захаровна получает III группу инвалидности и увольняется с завода.
6 марта 1964 года принята на работу на Электростальскую ткацко-швейную фабрику, где проработает до 23 сентября 1965 года до своего выхода на пенсию.
Свою прабабушку, которую все называли Нюрой, я помню очень хорошо. Она была до невероятности скромным и тихим человеком – абсолютная противоположность моей бабушке. В ее глубоком взгляде при нависших над глазами морщинистых веках читались вдумчивость и рассудительность. Большая часть ее мыслей так и оставалась не высказанной. Относилась она очень по-доброму к своим родным и ко мне, в частности. Ее хриплый старческий голос звучал протяжно, нараспев, часто под кашель. Помню, как она вместе со всеми собирала летом облепиху на даче моего деда по отцу, забираясь по лестнице выше остальных к верхним веткам с густо усыпанными ягодами. Несмотря на свой возраст и инвалидность, в ней чувствовалась эта крепость и жилистость, которую она приобрела за очень нелегкую жизнь. Ее миниатюрность и на первый взгляд дряблость создавали абсолютно ложное впечатление. Помню ее последние дни, когда она лежала в постели в квартирном закутке, уже не вставая. Просила подойти, чтобы подержать мою еще совсем юную руку своей рукой восьмидесятисемилетнего человека, которая некогда совсем не по-женски сжимала рукоять лопаты, грузила торф и носила кирпичи.
Анна Захаровны не стало 13 февраля 2001 года. Она умерла в своем доме на ул.Пушкина в г.Электросталь. Даже в свидетельстве о ее смерти было написано – Зенкина Екатерина Захаровна. Только на могильном памятнике на новом участке электростальского кладбища «Тихая роща» можно прочесть настоящее имя.