АНАСТАСИЯ ИВАНОВНА БЕКРЕНЕВА (КОЧЕТКОВА)

(1914-1987)

Анастасия Ивановна Кочеткова была родом из села Покровск Ковылкинского района республики Мордовия, где родилась 27 (14) июля 1914 года в семье крестьян Ивана Тимофеевича Кочеткова (1875-?) и Анастасии Ильиничны (1877-?), урожденной Машицыной.
В школе Анастасия не училась. До конца своей жизни она так и осталась безграмотной.
После брака старшей сестры Марии Ивановны с Павлом Николаевичем Бекреневым, Анастасия Ивановна после революции перебирается с ними в Москву. В столице она работала няней. Мария Ивановна хотела поскорее выдать замуж сестру, чтобы та обзавелась своим собственным углом. Для разрешения вопроса выбор пал на Степана Васильевича Бекренева. В нем видели порядочного и надежного человека – таким он в действительности и был. Вот и решили за молодых, что надо их непременно женить. Фактически Анастасию Ивановну отдали замуж насильно: сопротивлялась, плакала. Брака этого она не хотела, поскольку у нее уже был жених. Но сестра все уже решила за нее и 12 января 1931 года Степан Васильевич Бекренев и Анастасия Ивановна Кочеткова сочетались браком в Сокольническом отделе ЗАГС г.Москвы. Ему было 26 лет, а ей всего 16. Удивительное стечение обстоятельств – родиться в Мордовии в одном селе, приехать независимо друг от друга в Москву и там пожениться, пусть и не по любви, не по собственному желанию, повинуясь исключительно расчету со стороны.
После женитьбы Анастасия Ивановна всю оставшууся жизнь проживет в Электростали, где на заводе "Электросталь" работал ее муж.
1 октября 1947 года была принята в кузнечный цех завода "Электросталь" на должность наждачницы.
С 1 апреля 1948 года работает газировщицей в кузнечком цехе.
Кузнечцый цех завода "Электросталь". Фото 1931 г.
Источник: pastvu.com
Запись в трудовой книжке Анастасии Ивановны Бекреневой о ее работе в кузнечном цехе завода "Электросталь"
В том же году вступила в профсоюз рабочих металлургической промышленности, в котором состояла вплоть до 1967 г.

Профсоюзный билет Анастасии Ивановны Бекреневой
Анастасия Ивановна Бекренева с внуком Юрием (Электросталь, 1963 г.)
1 ноября 1967 года Анастасию Ивановну уволили в связи с выходом на пенсию.
1 марта 1980 года была принята на работу в аптеку №407 в Электростали, где проработала до 30 апреля.
Прабабушка заметно контрастировала со своим мужем, Степаном Бекреневым, по уму и по характеру. Ее едва ли можно было назвать ответственным человеком. Несмотря на то, что прадед работал на очень тяжелой должности на заводе, она не удосуживалась вести домашнее хозяйство так, как могла, потому что знала, что муж все сделает сам. Если уходила в гости, то домой никогда не торопилась и удивлялась потом, а что не так. Если что и готовила, то старалась это делать в таком количестве, чтобы хватило надолго. Блинов она могла напечь целую гору. Блины пекла всегда толстые, как это принято в традиционной мордовской кухне. Также готовила щи, гороховый суп, овсяный кисель также популярный в мордовской кухне, молочный кисель, пшенную кашу на молоке, овсяную кашу, жарила рыбу, отваривала мясо, делала кулагу и лапшу со сливками.
Анастасии Ивановны не стало 23 декабря 1987 года. Ее похоронили рядом с мужем на электростальком городском кладбище "Тихая роща".